Авиация и самолёты
   
поиск по сайту

И-185

В апреле 1941 г., столкнувшись с отсутствием мощных двигателей воздушного охлаждения, необходимых для постройки нового истребителя И-185, Николай Николаевич разработал своеобразный гибрид: хвостовая часть от И-185 с оперением пристыковывалась к мотоустановке и крылу от И-180. По мнению Н.Н.Поликарпова при организации серийного производства этим можно было обеспечить легкий переход от И-180 к И-185. Так появилась новая модификация самолета -И-180 Е-7.

Когда началась Великая Отечественная война, оснастка для производства истребителей И-180 еще сохранилась на заводе №21. Николай Николаевич предложил возобновить выпуск истребителей, гарантируя быстрое доведение месячного производства до 120-150 машин, но ответа не последовало.

В заключении приведу еще один фрагмент из воспоминаний А.Г.'Гростянского:

«...Октябрь 1941 г. ОКБ Поликарпова эвакуируется в Сибирь. Мне поручена погрузка самолетов и незавершенных объектов на железнодорожные платформы. На заводской площадке у забора стоит зачехленный самолет И-180. Хочется его тоже увезти, но места на платформах нет. Докладываю Поликарпову. Он предлагает связаться со штабом ПВО Москвы. Связываюсь. Из штаба присылают летчика.

Знакомлю его с самолетом. Летчик просит подготовить машину к полету.

Составляем акт о сдаче-приемке, ставим подписи «сдал-принял».

Прошу летчика, «угоняющего» самолет, позвонить, рассказать свои впечатления.

И вот - выруливает на старт, взлетает, делает круг над аэродромом; традиционное прощальное покачивание с крыла на крыло; скрывается. А я дивлюсь на улетевшего летчика: впервые увидел самолет, поднялся в воздух и улетел! Время, что ли, героическое?

Вспоминается первое впечатление Супруна - «на этот самолет легко будет пересесть с И-16»...

Через несколько часов - телефонный звонок и, как апофеоз всей истории истребителя И-180, страстный вопль летчика ПВО на другом конце провода:

- Почему нет таких машин на вооружении? Это то, на чем бы мы сейчас били немцев...

Я не мог дать ответа и тихо положил трубку на рычаг...» [3].