Авиация и самолёты
   
поиск по сайту

ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Стремительное развитие событий в Европе и на Дальнем Востоке весной-летом 1939 г. застало руководство ВВС и авиапромышленности врасплох. Прежде основное значение придавалось численному росту ВВС, а качественным показателям, совершенствованию боевой выучки и мастерства уделялось сравнительно мало внимания. Репрессии 1937-1939 гг. коснулись и армии, и промышленности. В этих условиях многие предпочитали «не высовываться». В результате ценный опыт первых сражений с фашизмом и милитаризмом оказался до конца не проанализированным, а решения по многим наболевшим вопросам текущего состояния и перспективам развития отечественной авиации увязли в трясине безынициативности и бюрократизма. Однако всегда, в любую, самую тяжелую пору, находились люди, глубоко переживающие за судьбу Родины.

Сергей Прокофьевич Денисов, командир группы, воевавшей на И-16 в Испании, написал докладную записку руководству ВВС с критическим анализом недостатков нашей техники, боевой подготовки летчиков. Но записку оставили без внимания. Спустя два года, оказавшись на Халхин-Голе, Денисов убедился, что за прошедшее время положение дел в авиации не улучшилось. Вернувшись из Монголии, Сергей Прокофьевич обратился к Сталину, который сразу же вызвал его к себе. Сталин внимательно выслушал Денисова и предложил ему написать докладную записку с изложением

замечаний и предложений. Денисов так п сделал и вновь был принят Сталиным. На этот раз Сталин вызвал также наркома авиапромышленности М.М.Кагановича и дал нагоняй за равнодушное отношение к делу. Каганович оправдывался, но, слабо разбираясь в авиации, аргументировано возразить Денисову не смог. Сталин буквально выгнал наркома из кабинета 11 ]. Мы привели здесь этот случай как наиболее яркий, но не единственный. Практически каждый летчик, воевавший в Испании, Китае, Монголии, писал докладные записки - отчеты о «спецкомандировке». Но руководство ВВС и авиапромышленности предпринимало мало действенных шагов для совершенствования боевой авиации, предпочитая искать виновных.

В конце 1937 г. фактически было разгромлено КБ Туполева. Такая же участь ожидала и КБ Поликарпова. Мы уже упоминали о том, что в конце 1938 г. второе по величине КБ не было включено в план финансирования на 1939 г. Систематически срывались программы строительства новых опытных машин и внедрения в серию уже прошедших летные испытания. Поликарпова стали обвинять в том, что число плановых заданий его ОКБ в среднем в 2,5 раза превосходит число заданий любого другого КБ, из-за чего сроки проектирования растут, а качество доводки опытных машин падает. При этом совершенно игнорировались следующие факты: 1) Поликарпов, как уже упоминалось выше, сам неоднократно ставил вопрос о сокращении числа плановых заданий; 2) ОКБ Поликарпова по состоянию на начало января 1940 г. в среднем в три раза превосходило по численности другие самолетостроительные КБ, так как в его составе находились фактически отдельные КБ на заводах № 1, № 21, № 22 и особая бригада по вооружению.

Николай Николаевич понимал, что из него хотят сделать «козла отпущения» за положение дел в нашей авиации. Что оставалось ему в этой непростой ситуации? Работать, только работать...

В марте-апреле 1939 г., проанализировав перспективы развития авиации, Поликарпов совершенно правильно выделил главную тенденцию этого процесса -повышение удельной мощности двигательной установки одновременно с улучшением аэродинамики самолета.

К этому времени его ОКБ, находящееся на заводе № 1, включало три структурных подразделения: КБ-1 (маневренные истребители), КБ-2 (скоростные истребители-монопланы), КБ-3 (бомбардировщики и многоцелевые самолеты).

В мае 1939 г., узнав о разработке в КБ завода №29 мощного и сравнительно легкого мотора М-90,11оликар-пов начал проектирование новой модификации истребителя И-180 под этот мотор, получившей обозначение И-185. Чем интересен был этот двигатель воздушного охлаждения? Имея меньший диаметр, чем у серийного мотора М-63 (1296 мм по сравнению с 1375 мм), он развивал высокую взлетную мощность - 1700 л.с. М-90 представлял собой глубокую модификацию мотора М-88, и это позволяло сравнительно просто «вписать» его в конструкцию истребителя И-180. Вместе с тем существенное улучшение аэродинамики, усовершенствование конструкции превращало новую модификацию в качественно новую машину.