Авиация и самолёты
   
поиск по сайту

КЛАССИФИКАЦИЯ УПРАВЛЯЕМЫХ СНАРЯДОВ

Управляемые снаряды различают по назначению, по месту расположения старта и цели, по способу управления и т. д.
Назначение управляемых снарядов в значительной мере определяет особенности их характеристик, размеров, компоновки и оборудования.
По этому признаку все управляемые снаряды подразделяются на следующие основные классы (рис. 1.37): «поверхность — поверхность», «поверхность — воздух», «воздух — воздух», «воздух — поверхность».
Класс «поверхность — поверхность» включает в себя любой управляемый снаряд, стартующий с поверхности земли (воды) и предназначенный для поражения цели, находящейся на поверхности земли (воды).
Снаряды класса «поверхность — поверхность» могут быть подразделены на следующие три типа:
1) снаряды тактического назначения;
2) снаряды оперативно-тактического назначения;

3) снаряды стратегического назначения, предназначенные для поражения стратегических целей.
Снаряды можно, в свою очередь, подразделить на снаряды, летящие основную часть времени в тропосфере или стратосфере и представляющие по сути дела беспилотные самолеты-снаряды, и на снаряды, большая часть траектории которых проходит в области больших высот (до 1000 км и выше) —баллистические снаряды. Движение снаряда последнего типа на большей части траектории является движением свободно брошенного тела в поле земного тяготения.



 

Траектория баллистического снаряда (рис. 1.38) имеет следующие элементы.


Активный участок траектории — участок полета снаряда с работающим двигателем. В конце активного участка двигатель выключается. Дальность снаряда определяется величиной и направлением вектора скорости снаряда в конце активного участка. Точность выдерживания заданного для определенной дальности значения скорости и угла наклона траектории в конце активного участка и определяет в основном точность попадания в цель.
Участок траектории свободного полета, на котором снаряд летит как свободно брошенное тело. Расчеты показывают, что траектория снаряда в этом случае представляет эллиптическую кривую. Для дальних снарядов участок свободного полета составляет основную часть траектории.
При входе снаряда в плотные слои атмосферы вследствие сопротивления воздуха происходит интенсивное торможение и нагрев конструкции снаряда. Для того чтобы снаряд не сгорел и достиг цели, необходимо обеспечить его тепловую защиту. В снарядах дальнего действия применяются отделяющиеся головные части, содержащие боевой заряд. Тепловая защита этой сравнительно небольшой головной части осуществляется применением теплопоглощающих покрытий и экранов. Межконтинентальные баллистические снаряды (МБС) представляют собой сложные и дорогие сооружения.


Схема многоступенчатой ракеты подобной МБС показана на рис. 1.39.


Баллистические снаряды, имеющие несущие поверхности, называются планирующими баллистическими аппаратами. Благодаря наличию несущих поверхностей и большому запасу ки-нетической энергии такой аппарат может совершать планирующий или рикошетирующий полет в плотных слоях атмосферы, что позволяет ему получить дальность существенно большую, чем у баллистического снаряда при прочих рав- , ных условиях.
Тактические снаряды могут быть управляемыми и неуправляемыми. Такой снаряд имеет небольшой вес и запускается с простейшего стартового устройства. Дальность снаряда невелика.
Снаряды класса «поверхность — воздух» (зенитные). Этот класс снарядов включает в себя любой снаряд, стартующий с поверхности земли и предназначенный для поражения воздушной цели.
Воздушными целями могут быть самолеты и вертолеты. Поскольку скорость цели может быть очень велика, дальность зенитных снарядов и 'их скорость должны быть также большими. Зенитные снаряды имеют обычно двухступенчатую конструкцию (рис. 1.40). В качестве двигателя первой ступени чаще всего применяются пороховые ракетные двигатели. Если дальность полета снаряда невелика, на вторую ступень устанавливают жидкостный ракетный двигатель, а для больших дальностей — прямоточный воздушно-реактивный двигатель.
Снаряды класса «воздух — поверхность» включают в себя любой снаряд, стартующий с самолета или вертолета и предназначенный для поражения любой цели на поверхности земли.

Рис. 1.40. Двухступенчатый управляемый "наряд класса «поверхность-воздух» (первая ступень заштрихована) типа «Геркулес» (США)


Небольшие снаряды этого типа (весом до 600 кг) являются дальнейшим развитием авиабомб и предназначены для более точного, по сравнению с последними, поражения цели. Сюда от-носятся управляемые бомбы, не имеющие двигателя, и управляе-мые снаряды, имеющие двигатели, которые позволяют самолету-носителю точно поразить цель, оставаясь на относительно безопасном расстоянии от нее. Большие снаряды этого класса (весом в несколько тонн) переносятся тяжелыми самолетами и предназначены для поражения сильно защищенных крупных объектов. Такой снаряд может нести ядер,ную головку и запускается за несколько сотен километров от цели.
К классу снарядов «воздух — поверхность» относятся также снаряды, предназначенные для борьбы с подводными лодками. Последняя ступень такого снаряда представляет собой самонаводящуюся торпеду, которая отделяется от него и наводится на подводную лодку.
Снаряды класса «воздух — воздух» (рис. 1.41) предназначены для поражения воздушных целей и запускаются с самолета или вертолета. Снаряды этого класса обычно одноступенчатые. Это крылатые аппараты, действующие в плотных слоях атмосферы.

 






Массаж мужчине с окончанием rabbit-massage.com. . Смотрите подробности сколько стоит доставить оборудование из китая на нашем сайте.